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Comfort Food o los también llamados Alimentos Comfort son esas recetas que nos reconfortan. Seguro que te vienen a la cabeza unos cuantos platos de esos que además de saciar tu sensación de hambre, es como si te alegrasen el alma.

Este concepto culinario apuesta por platos simples, caseros y por recetas tradicionales, de la abuela, las de toda la vida. Se trata de un regreso a lo básico, a tus orígenes. Así que recupera la cultura gastronómica y el recetario que se va transmitiendo dentro de cada familia, de generación en generación.

Los platos que honran este término serían las cremas de verduras, sopas tradicionales, como la sopa de ajo, el caldo de verduras preparado a fuego lento, las legumbres estofadas, el potaje de garbanzos o las lentejas con arroz. Y ¡cómo no! los postres como el arroz con leche, las natillas o un bizcocho.

En definitiva, platos y alimentos  que te reconfortan el corazón.

Y, ¿POR QUÉ ESTOS PLATOS NOS HACEN SENTIR BIEN?

Todos estos platos y alimentos Comfort Food tienen un denominador común, y es que poseen el mismo poder emocional de los perfumes. Un aroma o un sabor determinado puede llevarte a un estado emocional concreto. 

Y esto se debe a que el olfato es nuestro sentido más instintivo. Los aromas van directamente al sistema límbico, que es la parte más primitiva del cerebro. Es el lugar donde se procesan las emociones y la memoria. Por ese motivo, oler tu plato favorito de la infancia te lleva a sentir la seguridad y conexión de cuando eras niño.

Me viene a la cabeza la imagen de la película Ratatouille, donde el estirado critico gastronómico, se desmoronada ante un plato que recuerda  asu infancia, ante el desfilan imágenes y recuerdos, que gracias a la comida, están tan presentes como la comida misma.

Para mi estos platos que represento a continuación son mi confort food.

ARROZ MELOSO DE CALDO DE PUCHERO

Ingredientes      4 personas:      

Para el puchero:

1 kg huesos y carne de cocido, ternera, cerdo y gallina

500 gr de magro picado fino para la pelota, perejil, sal, canela, manteca de cerdo, piñones, huevo, pan rallado semi duro (trompetas secas, boletus secos)

200 gr tocino blanco

500 gr verduras de puchero: nabo, colinabo, chirivía, zanahoria, patata, cardo, garbanzo

Pimentón

Tomate

Azafrán

400 gr arroz albufera

Elaboración:                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Cocer el puchero con las carnes y hortalizas. Separar sus componentes, reservar.

Preparar las pelotas en piezas pequeñitas (para que se puedan cocer en 18 minutos).

Hacer el sofrito, dorar un poco los ajos, añadir el pimentón y tomate.

Luego los tropezones y saltear bien.

Añadir el arroz y nacarar.

Verter el caldo caliente, las pelotas y terminar cocción.

ARROS DE DEJUNI

Ingredientes:

250 gr. de arroz redondo

1 manojo de acelgas

50 gr. de tacos de jamón

3 dientes de ajo

1 patata mediana

1 tomate de pera rallado

Un poco de pimentón dulce

Azafrán o colorante

Agua

AOVE

Sal

Lavamos bien las acelgas y las cortamos en juliana. Troceamos la patata, chascándola y la ponemos con agua.

En primer lugar ponemos en una olla dos cucharadas de aceite oliva y los dientes de ajo. Los sofreímos sin que se quemen.

Escurrimos las patatas y las sofreímos con el aceite.

Agregamos 1/4 de cucharita de pimentón e inmediatamente sin dejar que se queme el tomate rallado. Una vez sofrito, añadimos las acelgas y rehogamos 2 o 3 minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos la sal. Vertemos agua, cubriendo bien las patatas. Dejamos cocinar 10 minutos a temperatura media alta. Una vez transcurrido el tiempo, agregamos el arroz y dejamos cocinar unos 13 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo. Dejamos reposar 3 ó 4 minutos.

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